Вещество, которое содержится в большинстве растительных и животных жиров. Глицерин был открыт в 1779 году швейцарским ученым Карлом Шееле при нагревании оливкового масла. Вещество не имеет цвета и запаха, легко взаимодействует с другими химическими соединениями, повышая их вязкость и оберегая от испарения. Глицерин применяется в различных отраслях промышленности, а также в медицине и косметологии.
Глицерин в косметике.
Мнения о пользе глицерина в косметике неоднозначны. Кто-то считает, что способность вещества притягивать молекулы воды из воздуха может оказаться не такой эффективной. Так как в случае пониженной влажности глицерин начнет сушить кожу, забирая влагу из клеток эпидермиса. Другие же не видят в этом проблему, призывая пользоваться средствами на водной основе. При этом глицерин, растворенный в жидкости, будет удерживать в коже поступившую влагу.
Свойства глицерина для кожи:
Увлажнение. Вещество создает на коже тонкую пленку, которая притягивает молекулы воды.
Смягчение. Глицерин заполняет межклеточное пространство, разглаживая ткани. Также он применяется в средствах для борьбы с перхотью и зудом кожи головы.
Устранение бактерий за счет их обезвоживания. Такое свойство крайне полезно в изготовлении мыла.
Защита. Глицерин восстанавливает барьерные функции кожи.